鍋を2回も焦がしてしまいまして、
ネットで調べたことをいろいろ試してみました。
1度目の焦げをスポンジで何度こすっても取れなかったので、
そのまま次の料理を作ったところ、なべ底が見えないくらい、
すごい焦げ付きになってしまいました。。
①クエン酸を入れて、水を鍋に入れて煮立たせる。
煮立てること10分。
そこそこ取れたけど、まだ焦げ付きが残っていました。
②もう10分。今度は重層で煮立たせました。
それでもまだ焦げ付きは取れません。
③メラミンスポンジでこすってみました。
④ペットボトルの蓋でこすってみました。
それでも、どうしても落ちない焦げがありました。
炭化したような、真っ黒なコゲ跡が、なべ底に3センチくらい残っていて取れません。。
ネットで調べても、載っているのはここまででした。
100円均一のキャンドゥ―で、こんなものを発見しました。
「コゲ・黒ずみ スッキリ落とす」アルミナキッチン
と書かれていた、レンガのような物体です。
やすりのように目が粗く、包丁も研げる、と書いてありました。
これです↓
これで、中性洗剤をかけて3分くらいこすると、
やっとのことで取れました!!!!!
本当に、元のままの綺麗なお鍋に戻りました。
本当に、ここまでなるのに手間でした。
もう、二度とお鍋を焦がしたくないです・・(>_<)
0 件のコメント:
コメントを投稿